Клюква

Полигон  стоит  в  болотах.
Лето,  осень  -  благодать:
Позабудешь  о  заботах  -
Ну  -  курорт,  ни  дать  -  ни  взять.

Есть  морошка  и  черника.
И  бруснику  есть  где  брать.
Но  сентябрь  как  наступает  -
Клюкву  надо  собирать.

Клюква  -  здешняя  царица  -
По  приказу  из  Москвы.
И  родное  Министерство
Ею  мы  снабжать  должны.

Тягачи-болотоходы  солдатушками  полны.
Украинцы  и  казахи  –  в  это  дело  все  годны.
Завтрак  -  съесть.  Обед  -  в  карманах.
Весь  табак  -  у    старшины.
И  две  роты  спозаранок  далеко  уже  слышны.

По  бетону  лязг  железный.
Траки  светятся  почти.
Через  двадцать  километров  –
Окончание  пути.

За  пилотку  красной  клюквы
Старшина  даст  покурить.
В  кирзачах  и  гимнастёрках 
По  болоту  день  ходить.

Ездим  мы  так  всю  неделю.
Клюквы  с  рейса  -  кубометр.
И    такое  впечатленье  -
Ей  конца  и  края  нет.

Но  привычка  жить  с  налету 
Всех  подводит  там  и  тут.
И  момент  такой  настанет: 
Чуть  зевнул  -  тебе  "капут".

Мы  болото  утопили.
Дотоптали  до  того,
Что  ключи  вокруг  забили.
Клюква  вся  пошла  на  дно.

Тягачи  в  борьбе  с  трясиной
За  день  выбились  из  сил  -
"Сели"  все.  И  все  заглохли  -
Бог  нам  жадность  не  простил.

Связи  нет.  Паёк  весь  съеден.
Солнце  клонится  в  закат.
Вышла  рота  на  веретье.
Хоть  посуше  –  каждый  рад.

Командир  решенье  принял:
Двое  -  в  часть,  подмогу  звать.
Выбрал  я  себе  второго.
Три  часа  нам  с  ним  бежать.

По  болоту  до  дороги
Пробирались  целый  час.
Километр.  Но  вязнут  ноги.
Рота  молится  на  нас.

Бег-ходьба  –  режим  знакомый.
Но  силёнок  –  плакал  кот.
Звёзды  в  небе.
И  "бетонка"  звёзды  инея  даёт.

Еле  тащимся  уже    мы.
Вот  казарма  на  пути.
Мы  ввалились  словно  гномы  – 
Вид  такой,  что  не  шути.

А  дневальный  козыряет  -
Кто  такие,  не  понять.
Говорю:  "Звони  в  "шестнадцать",
Нам  же  -  хлеба  пожевать".

Хлеб  нашёлся  и  конфеты.
Дали  чаю.  И  опять
Мы  бежим  к  "родным  пенатам"  -
Надо  роту  выручать.

Тягачи  умчались  быстро.
В  кухне  ужин  ждёт  ребят.
Полночь  звёздами  нависла.
Утром  -  клюкву  собирать.

Предыдущее: http://www.stihi.ru/2013/03/29/992
Следующее: http://www.stihi.ru/2013/03/29/984

Папка 1-3 - стихотворение - 35


Рецензии
Развесистую клюкву собирать труднее?
Знакомая картина, хотя не до такой степени "счастья"

Георгий Цатурян   21.10.2023 21:44     Заявить о нарушении
Клюква - дело святое.
Много смешных историй с тем связано.

Большаков Алексей   21.10.2023 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.