Цена свободы

Уж лучше рубище в заплатах,
Чем позвоночник без костей,
Уж лучше мне пойти на плаху,
Чем кто-то скажет:"Он халдей"

Свобода цениться едва ли,
Но у свободы есть цена,
И лучше спать на сеновале,
Чем во дворцах носить шелка.

И позвоночник гнуть пытались.
Да только твердый, как кремень,
А те кто рядом нагибались...
Хозяин-барин. Мне же лень.

Не для загона я рожденный,
И не в загоне буду гнить,
Пусть люд эпохой порожденный,
Будет о милостях просить.

Свободным быть, что одиноким,
Не много встретишь ты волков,
Скоты идут путем широким,
Жизнь променяв на звон оков.

Но лучше смело рвать оковы,
Свободным лучше умереть,
И лучше смертные покровы,
Чем от подачек барских млеть.

И смысл жизни не в зарплатах,
Не в превращении в свиней,
Уж лучше рубище в заплатах,
Чем позвоночник без костей.


Рецензии