Я входил вместо дикого зверя в клетку...

Я входил вместо дикого зверя в клетку…

Иосиф Александрович Бродский,
Нобелевский лауреат 1987-го года.

***
Я входил вместо дикого зверя в клетку.
Жил у моря, бросаясь за ветром мечты.
Средь бела дня получал от людей «чёрную метку»;
И ночные беседы вёл с Богом на Ты.

Бывал высокомерен, - сам в себе того не замечая.
Летел с высоты террикона; влюблялся в ту и в эту.
На краю могилы стоял, - каждый раз воскресая:
Из воскресших со мной можно обжить планету.

То в омут книжный опускался с головой.
А в это время от пролаз терпелась мной растрата.
Был болен ближнего куриной слепотой;
И им же осуждён – за тунеядство Нобелевского лауреата.

Я слонялся в степях, где и чёрта нога не ступала;
Посылал куда дальше все уставы с законами;
Шабашил по сёлам; костры зажигал на Ивана Купала.
И из всего спиртного не пил только сушёное.

Я впускал в свои ночи недели запоя.
Ругался кипучим матом, катаясь с ледяных горок.
От распирающих душу слов не находил покоя;
Доходил до молчанья. Вот мне уже и сорок.

Что сказать мне о жизни? – Она до конца ещё не состоялась.
Но не только с горем я чувствую солидарность.
И чем бы душа ни засорялась,
Из неё раздаваться будет лишь благодарность.

Сергей Петрович Каминский,
Нобелевский лауреат 20??-какого-нибудь года.


Рецензии