К Шекспиру

О мир! Театр грешных душ!
Тебе ль не всё равно, какую пьесу ставить?
Тебе ль не всё равно, какую роль мне дать?
Тебе ль не всё равно, кого изгнать или восславить?
Тебе ль не всё равно, когда мне умирать…

О мир! Театр без драматурга!
Ты сам себе закон и вечный судия,
Людей ты просто в роль бросаешь,
Давая им играть, как повелит душа,
Но сам невольно им играть мешаешь,
О как же я боюсь и презираю я тебя!


Рецензии