Всем смертям назло

               Моей любимой

Когда вдруг меня не станет,
мир не перевернется для никого, 
кроме тех, меня кто любит,
иногда - мне самому назло.

Долго не грусти, если сможешь,
верь - скоро и для тебя
новый день настанет, без меня уже,
но с новых радостей еще!

Ведь, фатального не случилось ничего:
мы - одно, и ты - половина лучшая его!
В каждый день, пока ты есть, тобою
буду жив и я - всем смертям назло.


---

Заметка. 

"Всем смертям назло" - из стихотворения военных лет "Жди меня, и я вернусь" (1941) поэта Константина Михайловича Симонова (1915—1979), которое он посвятил своей жене, популярной советской киноактрисе тех лет Валентине Серовой:
 
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет:- Повезло.
 
В 1967 г. вышла автобиографическая повесть "Всем смертям назло" Владислава Титова (1934-1987).
В 1960 года, спасая шахту от взрыва, Владислав Титов совершил подвиг. Вагонетка с углем, сорвавшись с рельсов, ударила в электрокабель высокого напряжения и пробила его, короткое замыкание - и высеченный огонек побежал по кабелю к трансформатору. В. Титов находился рядом и понял: если огонь доберется до трансформатора - произойдет взрыв на шахте, где работали две смены шахтеров. Отключить ток времени не было, и горный мастер, чтобы не допустить взрыва бросился к щитку и принял на себя удар в шесть тысяч вольт. Взрыва не произошло, но кабель еще горел. Тогда Титов прополз несколько метров и закрыл своим телом огонь. Его нашли проходчики. Много месяцев врачи боролись за жизнь героя. Загадкой для врачей оставалось то, что Титов не погиб мгновенно - полученные им травмы были несовместимы с жизнью. Ему сделали несколько сложнейших операций. Искусство врачей и огромная воля Владислава Титова, его неугасимая любовь к жизни в итоге победили «всем смертям назло...» Титов остался жив, но из больницы вышел с тяжелой инвалидностью, хромая, без обеих рук.

Книга была переведена на многие языки, в 1968 г. на ее основе была написана пьеса (авторы В. Титов и К. Миленко).

http://www.bibliotekar.ru/encSlov/3/187.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Титов,_Владислав_Андреевич

---

Иллюстрация:

Цит.: 


Рецензии