Герман Гессе. Вечера

Вечер, поле, сенокосы,
Парочки вдали
Распустила фрау косы,
Деньги в сейф легли.
Бюргер сел к окну с газетой,
На носу очки.
Спит малыш, теплом согретый,
Сжаты кулачки.
Все на месте, все при деле,
Правда бытия.
Все найти свой путь сумели,
Только вот не я.
Слишком дороги мне ночи,
Я их верный раб.
Мой духовный мир непрочен,
Разум мой ослаб.
Я один бреду к трактиру
Словно тень в ночи.
А в душе играют лиры,
Музыка звучит.
Дай вина из старой бочки,
С ним мечтать милей.
Пусть пошаливают почки,
Улыбнись и пей.
Я опять дойду до точки,
Жив  едва с утра.
Но зато слетают строчки
С кончика пера.
Звезды в небе темно-синем
Я понять хочу.
Чувствую, что вместе с ними
В пустоту лечу.


Рецензии