ii-в чем виноват интернет -д

<i>Интернет ли виноват,
Что в головах неадеват?</i>

Недавно мы обсуждали мнение о том, что якобы <a в сети для жизни могут быть опасны</a>. И пришли к выводу о том, что для жизни интернет-блуждания не опасны - зато, как и любые блуждания, могут быть вредны для душевного здоровья.
События же последних дней внесли в этот <s>ботанический</s> олдскульный дискурс новые аспекты <s>годной</s> <s>креативной</s> генеративной семантики.
Во-первых, публика возбудилась отреагировала на заявления о том, что рунет вреден для морального здоровья  общества. Инициировала сетевой диалог г-жа Тимакова, известившая общественность в своем телеинтервью, что темой моральной чистоты рунета обеспокоен никто иной, как пользователь Д. Медведев. Который <a  особенно с учетом того, что Интернет у нас, к сожалению, как и все общество, иногда, мягко скажем, ведет себя не вполне корректно. Он расстраивается даже иногда не из-за какой-то резкой критики.</a> Сама же г-жа Тимакова смотрит на ситуацию с точки зрения этики сетевого дискурса: ее в сети <a  скорее, общее бытовое хамство.</a>
И в общем-то, это правильно. Можно даже заявить об этом не так дипломатично, как Тимакова ("особенно с учетом... к сожалению... иногда, мягко скажем... не вполне" - обтекаемый метамодельный стиль коммуникации, напоминающий хрестоматийное "если кто-то кое-где у нас порой"), а напрямую, без обиняков. Надо признать, что рунет нынче, особенно его социомедийная часть -  территория троллинга. Территория виртуальной агрессии - как прямой (конечно, не физической, а словесной - "толстый троллинг"), так и косвенной, изощренной ("тонкий троллинг"). Агрессии хотя и виртуальной, но приводящей к реальным стрессам для массы пользователей.
Причин тому много, и можно свести их в конечном счете к росту агрессивной инфантильности общества.
Про инфантилизацию общества уже много говорилось - взрослые люди все больше становятся детьми - не физически конечно, а психологически (личностный аспект инфантильности), и ведут себя соответствующим образом (социальный аспект). Это глобальная тенденция, особенно в развитых странах, являющая следствием современного образа жизни и, как указывал Фромм, внедрения концепции "социального государства".
Инфантилизация проявляется, как показал еще Фрейд, в склонности к периодическому "впраданию" в детское состояние (регрессии). Особенно заметно бывает это в досугово-рекреационной сфере. НУ а уж в онлайне, во время интернет-серфинга и виртуальной коммуникации, заметно вдвойне. Регрессия здесь подпитывается информационной перенасыщенностью виртуальной среды (как в детстве - глаза разбегаются) и обезличенностью, точнее псевдонимностью, снимающей ответственность.
Почему инфантильность оказывается еще и агрессивной? Потому что когда взрослые люди испытывают эмоции, как дети, не умея с ними справиться - направляют негативные эмоции в русло агрессии. Так проще! И соответственно троллинг в сети станновится виртуальной формой инфантильной психологической защиты путем замещения.

Можно сказать даже больше: рунет - <u>территория победившего троллинга</u>. В смысле, победившего не только правила этикета, но порой и здравый смысл.
За примерами, увы, далеко ходит не придется. Лидером сетевого беспредела в последнее время выступает Урал, точнее - регион "02"
<a республики Башкортостан выставил Россию на интернет-аукцион eBay, </a>. Причем вероломно указал, что  она поюзанная - "официально использовалась" тысячу лет (!) и притом находится в "нормальном состоянии" (с последним можно поспорить). Что это - римейк старого анекдота о продаже Родины, скандальный пиар или политическая акция - до сих пор непонятно. Но во всех перечисленных вариантах одинаково аморально.
А вот пример печальнее.
<a Уфы убила и расчленила собственного ребенка после того, как тот поменял настройки в компьютере... Вечером женщина не смогла выйти в интернет со своего компьютера. Она пришла к выводу, что попасть в глобальную сеть не получается из-за того, что ее 11-летний сын изменил настройки. Решив отомстить ребенку, мать взяла скалку и несколько раз ударила сына. От полученных травм тот скончался. Поняв, что ее сын умер, женщина расчленила его труп и спрятала останки в заброшенном погребе неподалеку от своего дома.</a>
Увы - убийственную жестокость по отношению к детям могут проявлять не только американцы. И не только в отношении неродных, усыновленных детей. Но и жители России - в отношении своих кровных отпрысков.
Но и в том, и в другом случае речь идет о людях психически неадекватных (от одной трагедии до другой - меняются лишь диагнозы).
И в подобных трагедиях, и в других бедах общества виноват не интернет. Виноваты неадекватные пользователи.
Хотя "градус неадекватности" в обществе, несомненно, растет

<lj-like>


Рецензии