Мы, поэты, в ответе за тех, кого приучаем

ПРОграмма "ПРО" - ПРО ПРОгресс в поэзии.
А нужен ли поэзии прогресс?
Среди уважаемых поэтов встречается мнение, что нам не нужны классики, которые пишут, как в 19 веке. В поэзии должен быть прогресс, как в математике.
Вот с последним утверждением я совершенно согласен. Как бывший студент МИРЭА, где высшей математикой пропитаны даже эклеры в трёх буфетах. Как студент МГАПИ, МРМТ, образовательного центра Майкрософт и много чего ещё, берусь утверждать, что Константин Александрович интуитивно сказал истину. А именно:
Весь наш сегодняшний прогресс человечества едва-едва только начинает использовать математику 200-300 летней давности. Да-да, только начинает. Математика настолько опередила остальные науки, что человечество до сих пор не знает, что с ней делать. И мы пока только очень слабо себе представляем, на уровне гипотез, когда и где мы сможем применить многие великие теории из 19 века. Прогресс в математике строится именно на практическом применении, доказательстве и расширении старых добрых рифм-формул.
Так и в поэзии. Уровень мастерства, заложенный в 19 веке, превзойти уже не сможет, пожалуй, никто. Поэтому все попытки поиска "новой поэзии" являются всего лишь попытками не превзойти, а "обойти" этот уровень стороной. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет! И поунижать его. А кто ответит в защиту?

Есть два способа возвысить себя:
1. Возвысить себя.
2. Унизить другого.

В "Новой поэзии" часто не разберешь, где начало строчки, где конец, где размер, где рифма? А главное - где смысл? От этого напряжения начинает болеть голова и второй раз слушать уже не хочется. Это не тот сладкий нектар Пушкина, Тютчева, который можно пить бесконечно.
Всё это новое забудется очень-очень быстро, и больше никто об этом не вспомнит. А классиков будут помнить вечно. И современные классики, и классики 19 века - они вне времени.

Прогресс в поэзии, как и в математике, возможен только через практическое применение, доказательство, расширение старых добрых теорий. Базируясь на учении великих классиков.
А что означает практическое применение для поэзии? - Совершенствовать окружающий мир, наше общество, людей, искусство с помощью лирики, классики и философии. Чтобы люди задумывались, как мы живём, как надо жить? Куда стремиться? Как надо относиться к самим себе, к другим людям, к окружающему миру, к Богу?
Не просто воспевать эту жизнь, природу и т.д. Не стремиться только к яркости и хлесткости стиха, фотографичности, жизненности, реализму, минимализму - в искусстве и так достаточно подобных тенденций. Но стремиться к живописи. Чем отличается фотография от живописи? Идеей!
Сегодня, прежде, чем писать, очень важно задуматься, что твой стих принесет людям? Чему он их научит? Вот это и есть прогресс в поэзии!
И не позволять дурным идеям проникать в умы людей. А особенно поэтов, которые несут Слово людям.
Ведь мы, поэты, в ответе за тех, кого приучаем. И к чему.


Рецензии