Протуберанцы из стекла на улицах в Венеции

Муранское стекло



Только что мы говорили о русских художественных промыслах, а почему бы не поговорить и об итальянских тоже?.. Оказывается, не только в нашей стране народные промыслы переживают не лучшие времена.

Для начала - небольшой рассказ о том, как в Мурано делают знаменитые изделия из стекла.
Мурано - это один из крупных островов Венецианской лагуны. Часто его называют «малой Венецией». Остров соединен с центральной частью Венеции с помощью линий вапоретто (что-то вроде речных трамвайчиков). Остров всемирно известен своим стеклянным производством. В 1861 году в городе был создан и до сих пор существует Музей стекла (остановка вапоретто - Museo).
На этой фотографии - один из залов Музея стекла.

В 1291 году городской совет решил вынести мастерские по производству украшений на остров Мурано, чтобы уберечь секреты мастеров от конкурентов и избавиться от пожаров, которые могли быть вызваны раскаленными горнами мастеров. Стеклодувы получили неслыханные привилегии, но были лишены права выезда. Правда, дочерям стеклодувов не возбранялось сочетаться браком с венецианцами голубых кровей.
В каждой мастерской — свои секреты дутья и верчения. Секреты мастерства здесь принято передавать исключительно по наследству. Поступить в обучение к муранскому мастеру невозможно. Ученик стеклодува должен трудиться не меньше 15 лет, прежде чем начнет уважительно именоваться «маэстро» (мастер) и самостоятельно изготавливать украшения.

Стеклянные скульптуры на улицах Мурано



Протуберанцы из стекла на улицах в Венеции,
Где я с трудом тебя нашла, ведь ты уехал в Грецию.
На Корфу снова отдохнем, на солнце нежимся вдвоем...
Какое лето впереди - поделимся мечтами...
Кольцо "мурано" мне купи, картины в дивной раме.
И свой восторг я разделю,с водою бархатистой.
Где я колечки разделю с русалкой золотистой.
Пока же шлю Вам всем привет.И жду стихов большой букет!


Рецензии