Сонет 75 - И не бойся морщин

Ты боишься морщин больше смерти? Причин
Их бояться не вижу: морщины мужчин
Украшают, как шрамы, они ведь и есть
Шрамы жизни твоей благородной, как честь.
       Смерти меньше всего те боятся, чья жизнь
       Наибольшую ценность имеет для всех.*
       Не за жизнь, а здоровье по жизни держись,
       И не путай с весельем губительный грех. 
Всем назначен свой час: было так все века,
Будет так все века. Вот и ты, жив пока,
Постарайся полезным быть жизни: она
Любит тех, кто ей платят любовью сполна. 
       И не бойся морщин: ведь не каждый до них
       Доживает, но сможет, прочтя этот стих.
                *мысль И.Канта - немецкого философа (1724 - 1804)


Рецензии