Наступила весна! Март-4

Весна наступила!     Март – 4

   КОМУ НУЖЕН ТАКОЙ МАРТ!

Случалось же раньше такое, что, кстати, не лучше нынешнего…

Не садятся вороны на гнёзда, –
Видно, будут ещё холода…
Значит, оттепель та – несерьёзна,
И напрасно сбежала вода!

Ведь и прежде такое случалось,
А потом – был холодным апрель,
Да и в мае ещё ощущалась
Эта мартовская оттепель.

Ну, не свойственно нашему марту –
Плюс пятнадцать и ночью и днём!
Что поставлено было на карту
И, конечно, сгорело огнём!? -

Рано, к холоду тронулись почки,
Прилетели скворцы невпопад…
И теперь, как назло, как нарочно –
Не апрельский идёт снегопад.

И уже слышу плач садоводов…
Огородники будут в беде!
У природы – плохой нет погоды,
Да плохая она для людей!

      ДУМЫ  ВЕСЕННИЕ


    Кричат вороны по-весеннему,
Снуют у старого гнезда…
Ах, если б выспаться на сене мне,
Как в те далёкие года!

Потом в потёмках с сеновальчика
Спустившись в стылые луга,
Пойти тихонечко вразвалочку, –
Туда, где рыжие стога.

Звеня серебряными льдинками,
Перебрести живой ручей.
В густых кустах за болотинкою
Услышать крик куропачей,

И поспешить, успех загадывать…
А на подходе, чуть дыша,
Присев на корточки, наглядывать
Знакомый контур шалаша.

Поправить ветки, ветром сбитые,
Под спину бросить сена клок,
Благословлять тобой обжитый,
Почти что райский уголок.

И дожидаться с нетерпением,
Когда, поправ покой ночи,
Своим многоголосым пением
Откроют утро косачи.

Идут года, и кто б подумал,
Что думы станут просто думой…

     ПОВЕЯЛО ТЕПЛОМ
Вальс (медленно)

      Вот, и повеяло вновь теплом, –
   Тает в лесу лыжня.
   Вешние воды всплеснуть веслом
   Тянет опять меня…
И, не оглядываясь назад,
Тихо покинув дом,
Уйти, куда поглядят глаза
И не жалеть потом.      
 (повтор 2 строк)
      Парусом врезаться в небосклон,
   Вспенить винтом волну,
   Вновь потерять и покой, и сон,
   В сердце задеть струну…
Звёздною ночью - мечтать о том,
Что не исполнится…
Кричать и звать её шёпотом, -
Может,  опомнится?    

  Вот, и повеяло вновь теплом,
   Значит, пора опять
   Вешние воды всплеснуть веслом
   И паруса поднять.
   Пойти, куда поглядят глаза,
   Сильным и смелым быть
   И, не оглядываясь назад,
   За горизонт уплыть…

До встречи в апреле!


Рецензии
Замечательно! Правда у нас март нынешний задержался зимой...
Вальс Повеяло теплом у меня напелся!
Спасибо!

Александр Амелин 11   31.03.2013 08:33     Заявить о нарушении
А он специально и был так написан, чтобы сразу запеть.

Всеволод Воробьёв   31.03.2013 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.