Сонет 1817 - Миром издавна правит - китайский

Сычуанским вином я развеял бы грустные думы -
Только нет ни гроша, а в кредит мне никто не даёт.*
Миром издавна правит наличие денежной суммы 
В человечьей, людской, человеческой (лапа - не в счёт)
          Пятипалой конечности или берущей руке.
          Кто бы вспомнил хоть раз о седом, как быльё, старике, 
          Даровал бы кувшинчик вина сычуанского мне,
          Или два, чтобы я благодарен ему был вдвойне,
Осушил бы я оба кувшинчика с лёгкой душой,
Закусил бы холодной свининой с горячей лапшой
И сомкнул бы ресницы на час, а быть может и пять,
Чтобы было о чём на рассвете себе рассказать,
          И развеять все грустные думы на час или два,
          Потому что, без денег, что может сварить голова? 
               
                Ду Фу (712-770) - китайский поэт


Рецензии