Старый солдат

Ватные штаны, потертая шинель,
Кирзовые сапоги, солдатский ремень,
Портянки, пилотка, рубашка,
Кружка, ложка, фляжка…
Свой сундук открывает воин старый,
Скарб солдатский пробует на вес.
Вдруг его лицо печальным стало-
Память, память – вся ты здесь.
Много лет прошло с тех пор,
Но война его не отпускает.
По ночам он слышит пушек гром,
Тяжело во сне вздыхает.
Просыпается порой в слезах,
Лица боевых друзей стоят в глазах,
Дожил до Победы мало кто из них.
Взял пилотку в руки, головой поник,
Весь ушел в себя и надолго он затих,
Но на самом деле не молчал старик,
Говорил беззвучно он с Сережкой.
Как тогда услышал он Серегин крик,
Так и умер друг с котелком в руках да ложкой.
Не в бою, а шальная пуля,
Оборвала жизнь Сереги,
 У него видать такая доля,
Вот и все судьбы итоги.
Подобрал он ту пилотку,
Сохранил о друге память,
Выпил за него, конечно, водку,
До сих пор не может он оттаять.
Очень часто хоронил друзей потом,
Сам остался жив каким-то чудом,
Хоть смертельно ранен был при том.
Поднял голову седую.
Раны ноют на закат.
Хоть и прожил жизнь большую,
Помнит всех своих ребят…
Ватные штаны, потертая шинель,
Кирзовые сапоги, солдатский ремень,
Портянки, пилотка, рубашка,
Кружка, ложка, фляжка.


Рецензии