487 Кто правит нынче на Земле?

     «Кто вправе править? Либо мудрец, наделённый венцом, либо венценосец, наделённый мудростью.
Цена каждому человеку пропорциональна тому, что он знает.
      Первый шаг к мудрости – молчание, второй – слушание, третий – запоминание,
четвёртый – деяние, пятый – преподавание мудрости».
                (Ибн Габирол «Жемчужная россыпь»)

Кто правит нынче на Земле?
Мудрец, венцом лишь наделённый,
Не тот, кто нежится в тепле
Душою удовлетворённый.
Иль венценосец – мудрость есть,
Даём здесь править – это можно,
Ведь по уму сегодня честь,
И эта истина не ложна.
Так сколько стоит человек?
И чем измерить эту цену?
Так что узнал за целый век?
Кому готовил перемену?
И первый шаг – молчанье нам,
Второе – слушанье для дела,
Запомним  - три – по тем делам,
Четвёртый – деянье, будь смелым.
А пятый – пятый я не дам,
Не дам тебе, не знаю, кто ты,
Ведь мудрость преподать Адам
Навряд ли Еве мог с охотой,
С охотой взять – всего верней,
С охотой дать – я сомневаюсь,
Кому же будет веселей:
Я – ухожу, а ты – останусь.
А надо вместе понимать,
Вдвоём творить Добро и Дело,
И к исполненью принимать,
Что Мать исполнить повелела.
Так вот – велеть – повелевать,
Запомни, сын, одно из правил,
Сегодня ею будет Мать,
А ты её – опять оставил?
Всё испытания несёшь
И всё сомнения здесь гложут,
Недалеко тогда уйдёшь,
Когда такое только ложишь.
Узнал? Доверие Ума –
Вот тот кирпич – всего основа,
Я дам тебе, я дам сама,
Дам знанья всем, дороже слова,
Чем это слово – слово Мать
Сегодня здесь на свете белом
Нет, сын мой, так и понимать,
А в остальном – сам будешь смелым.
И Смелость – Сын, а Мудрость – Мать,
Узнал теперь, что сколько стоит?
Себя начнёшь ты постигать,
И сразу сердце там заноет.
А я пойму, растёт мой сын,
Ведь сердце верное, родное
У этой Дамы, будь Един,
Ведь Дело нам с тобой простое.
Пропеть здесь людям про Любовь,
Чтоб понимали и хранили,
Не проливали больше кровь
И жизнь святую здесь ценили.
Даётся раз и навсегда
Такая жизнь – ты выбираешь,
И лишь Добру, Любви здесь – Да,
Ты в этом, сын мой, прозреваешь.
И выше истины такой
У нас на свете не бывает,
Так Мудрость быть должна святой,
И пусть её теперь все знают.


Рецензии