Романипэ

Август песни слагает сладкие, словно мёд.
Их подслушав, таборные цыгане зажгут костры...
И закружатся над поляною в танце нот
Отраженья улыбок пламени и Луны.

И уже не заметишь ты - то ли  бубны бьют,
То ли просто в такт застучали сердца людей,
Голоса заплетая в сети волос, уют
Променяв на цветные ткани бродяжьих дней;

И течёт по венам, с любой минуткою
Разгораясь, сердечный жар,
И цыганские девушки пляшут, юбками
Задевая струны гитар!..

Чаща полнится шорохами и шелестом ветряным.
Колокольчики звёзд освещают лес и моё лицо...
От костров рябых к небу тянется тонкий дым -
Словно нить через пальцы пряхи.
Мне снится сон,

Это сон, лишь видение, истинно говорю!..
Ну а если и правда - разве что лишь на треть.
Слишком вольные песни дети дорог поют,
За которыми даже ласточкам не успеть.

...Так блуждают времени промежутками,
Заблуждаются млад и стар,
И цыганские девушки пляшут, юбками
Задевая струны гитар.

...И один из тамошних - сказочник и актёр,
Вдруг умолкнет смущённо, будто бы осознав,
Обратив на меня свой растерянный грустный взор...
Ни к чему, мальчик, каяться, ты в своём деле прав.

Так рассказывай тайны мира, где я живу,
Раз уж начал однажды, то всем их теперь открой!..
Я станцую твоё предание наяву -
Не боясь обернуться пеплом и пустотой.

И казалось бы, скрыться за злыми шутками,
Но мешает колдуньи дар,
И цыганские девушки пляшут, юбками
Задевая струны гитар...

29.03.2012
Хельта
http://vk.com/hellta

* Романипэ - обычно это слово переводится как «цыганский дух» или «цыганская культура», но значение этого слова несколько шире. Романипэ — это цыганский дух, цыганская сущность, цыганский закон, готовность и стремление следовать цыганскому закону, осознавание принадлежности к цыганскому обществу, стремление к принадлежности к цыганскому сообществу, набор цыганских качеств характера и т. п. в совокупности. Этнический нецыган, имеющий романипэ, признаётся цыганом. Обычно это приёмный ребёнок нецыганского происхождения, выросший в рамках цыганской культуры.


Рецензии