Проводник

По местам загробным мчался ангел Божий,
Озирая взором сущность бытия,
Как огонь всеясный на звезду похожий,
Он летел на землю, мирный дух храня.

А под ним сияли райские просторы,
Золотые нивы кущи и сады,
Голубые реки и крутые горы,
Где на склонах рдели сладкие плоды.

Там порхали души, наслаждаясь светом,
Пребывая в мире с совестью своей,
Души пели гимны, умываясь ветром,
Ветром бесконечных лучезарных дней.

И летел он дальше сквозь огонь и серу,
Слыша, плачь и стоны под своим крылом,
Огибая скалы и густую сферу,
Ангел видел души скованные злом.

И тянули руки эти души к свету,
И просили слезно для себя покой,
Зная, что их скоро призовут к ответу,
В них впивались бесы, умножая вой.

Ангел плакал, горько видя их мученья,
Думая о жизни, жизни на земле,
Думая о людях он желал спасенья,
Он желал спасенья всем в той лютой тьме.

Вот вошел он в область звездной колыбели,
Космос огоньками замерцал вдали,
Легионы бесов на него смотрели,
Скаля бесконечно острые клыки.

Не могли чертята видеть то сиянье,
Что исходит с крыльев на его спине,
Потому что знали ангела призванье,
Охранять младенца в жизни и вовне.

Путь уже кончался вот оно творенье,
Вот оно творенье под названьем мир,
Мир, где совершилось злое отступленье,
Мир, в котором правит гордости кумир.

Ангел знал то место где лежит малышка,
Брошенная кем то в парке у реки,
Короб прикрывала расписная крышка,
Где виднелись пальцы розовой руки.

Плакала малышка горькими слезами,
Видя над собою снежный небосвод,
Там играло солнце бледными лучами,
Озаряя землю в этот новый год.

Новый год как прежде веял снегопадом,
Покрывая землю хрупким серебром,
Лютый ветер вился над поникшем садом,
Зло, качая ветки дерзостным перстом.

Замерзали слезки на щеке малышки,
Превращаясь в льдинки в льдинки злых сердец,
Тех сердец, что клали в короб тот манишки,
Далеко не зная, сей души венец.

Плачь уж прекратился, замерло дыханье,
Стало очень тихо даже ветер стих,
Мама, мама, мама вторило сознанье,
Мама, мама, мама рвется за двоих.

Ангел взял малышку огненной десницей,
И  сказал с любовью: «Я пришел к тебе»,
И они метнулись в небо яркой птицей,
Рассекая тучи в серой пустоте…

                28.03.2013.


Рецензии