Вокзал

В жизни вокзальной много событий:
Рвутся любви непрочные нити;
Женщина молит газами -  «Вернись!»;
Грузчик с тележкой орёт – «Стерегись!»
Весь в чемоданах, как гроздь винограда,
Спешит человечек, куда ему надо…
Там, подпирая заборы достойно,
Закучковались мужчины по-тройно.
Слышны напутствия, споры, упрёки,
Слёзы вполголоса, тихие вздохи;
Скулит зашибленная собачонка,
Рядом от жалости, плачет девчонка.
Видны лукавые лица, печальные,
Озабоченные, либо прощальные;
Сумки, авоськи, узлы, чемоданчики,
Детские головы, как одуванчики;
Дети плаксивые и хохочущие,
Мужья ревнивые и пророчащие…
Вдруг раздаются крики: - «Держите!
Украли! Ограбили! Помогите!..» -
Кто-то плохо следил за вещичками…
Хозяев несчастных поят водичкою.
Дамы скорбно носами зашмыгали,
На милицию хором зашикали.

Всюду обычная давка и спешка…
Одни спекулянты взирают с усмешкой –
Им толчея такая привычна –
Прибыли более, чем обычно.
Бегут пассажиры, хватают продукты:
Овощи, яйца и разные фрукты;
Смотрят на морды спекулянтские –
Цены, как выстрелы дуэлянтские!

Вокзал. На перроне скучающие,
Фланируют молча, встречающие;
Здесь провожающий,
                там отъезжающий:
Едут  к возлюбленным
                и умирающим ;
Едут к родителям с ребятишками,
Кошками, птичками и сберкнижками.

Вокзал. Перрон. Провожающие.
Стук, гомон и взгляд уезжающий…

16 июня 1984 г.


Рецензии
Мне понравился этот рассказ из вокзальной жизни в стихах. Чуть ли не физически ощутил дыхание советской жизни, потом глянул на дату создания (1984) и понял, что не ошиблся. Удачи! А в 2019 году будет что-то о НОВОЙ вокзальной жизни?

Владимир Лисовский   02.11.2019 08:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
На вокзалах бываю крайне редко.
Пожилые всё чаще посещают теперь кладбища, провожая в последний путь...

Спасибо за ознакомление с моим прошлым.
Года два практически ничего не публикую: компьютер вышел из строя, надо приобретать другой.
Читаю и отвечаю с телефона, у которого весьма своеобразный стиль.

Иду к Вам... Знакомиться.

Надия Валеева   02.11.2019 16:26   Заявить о нарушении