Вина Тавриды

                О, вы, божественные вина
                Счастливой Таврии моей!
                Вас, верно, создала Афина,
                А не безумный Вакх-Лиэй.

                Вы – что огонь для саламандры –
                Для обескрыленной души.
                О, сладостнейший сок Массандры,
                Мои печали заглуши!

                О, вина белые, сухие!
                Вам жажду утолять дано.
                Но ты, крепленое вино,
                Подобно огненной стихии :

                Ах, часто как в тени густой
                В полночный час и в час полдневный,
                Мешая с чистою водой,
                Я усмирял твой пламень гневный!

                (Так некогда сыны богов
                Жар Диониса охлаждали.)
                Но что обильных средь столов
                В хрустальном вспенилось бокале?

                Не Иппокрены хладный ключ,
                Мятежный, пенится и бьется –
                То Новым Светом  из-за туч
                Шампанское, сверкая, льется.

                Возможно разве позабыть
                Из всех хотя бы сорт единый?!
                Могу я бесконечно пить
                Вас, вина Солнечной Долины!

                О, вина красные! Едва
                Сойдет на землю мгла ночная,
                Вы, как поэзии слова,
                Течете, сердце согревая.

                Рубиновый, прозрачный ток
                На солнце ярче заиграет.
                Вина подобного глоток
                Неисцелимых исцеляет.

                Лишь царственное  Каберне
                Тебя затмит, о,  Изабелла!
                Когда я пил тебя, во мне
                Душа и грезила, и пела.

                О, вина розовые! В вас
                Горит Авроры луч стыдливый,
                Покровы снявшей в первый раз...
                Все, вас познавшие, счастливы.

                Божественны те вина, но
                Над всей Тавриды погребами
                Царит мускатное вино,
                Как Зевс над прочими богами.

                Оно, как слезы Гелиад,
                Лучится, искрится, блистает
                И каждой каплей отражает
                Лучистый Гелиоса взгляд.


Рецензии