Русь

Да мне нравится Русь!
С её известью мазанной спешкой,
Сеновалами,
               ямами,
красным 
     парадным крыльцом.
Изразцовые ставни,
Безмерные зыбкие пашни,
    Бреши заткнуты паклей,
Коньки будь - то клонят чело.
Деревянная Русь,
Новгородская 
         - старым укладом.
Распалила огни,
в хоровод угодив деревней.
Моя горькая Русь,
Обнажилась скорбящей досадой,
К перегнившему мясу,
      Её непокорных людей!
Даровитая Русь,
  Заносилась в занозах,
  Измельчала в иголках,  
       Безвольная рать.
Обедневшая Русь,
   на мозолях народа,
Перетертый пуд слез.
   Соли жидкая гладь.
Новгородская Русь,
 Как щепа,
         как зацепа,
Льнет кручиной дымя,
К обагренным страстям,
       Собирает свой дух!
Рдит гримасами смеха,
И гремит языками,
      По грешным костям.
Да мне нравится Русь,
   лебединой красою,
С коромыслами женских 
  Покладистых плеч.
Где в заветной природе,
   Забытых устоев,
Жмется горько в гортанях,
Славянская речь.
Ох Велесова Русь,
    на Камнях,
         в Домострое. 
     На лопатках мучных,
Запорожская сечь.
     Заплутавшую Русь ,
В её диких застольях,
завещали нам предки,
     Любить и беречь.


Рецензии