Делай, как я

В  воспитании  системы  есть  различные,  друзья.
В  армии  считают  главным  метод  "Делай  всё,  как  я".
Тот,  кто  личного  примера  дать  не  в  силах  на  корню,
В  воспитаньи  держит  принцип  "Делай,  как  я  говорю".

На  экзамен  по  вождению  первым  выйдет  командир.
Нет  ему  ни  в  чём  подмоги  -  он  с  машиною  один.
И  на  стрельбах,  и  в  спортзале  начинает  командир.
По  нему  оценку  ставят  -  верхний  бал  определил.

Это  очень  много  значит  -  командиром  быть  в  строю.
И  не  просто  так  маячить,  а  быть  лучшим,  дать  струю.
И  под  взглядом  подчинённых 
с  автоматом  в  лужу  лечь,
"Уничтожить"  все  мишени  и  патроны  поберечь.

И  в  спортзале  делать  "склёпки"  и  "подъём-переворот".
Иметь  выправку  и  чёткий    шаг,  и  речи  оборот.
А  всего  главнее:  в  жизни  делать  то,  что  говорить,
И  не  дать  сомненью  шанса,  и  бойцам  примером  быть.

Ничто  даром  не  даётся.    Навыков  не  наживёшь,
Если  мало  сил  потратишь,  если  шишек  не  набьёшь.
Брал  в  наставники  сержантов  -  заставлял  меня  учить
И  в  спортзале  "тушу  жамкать"
и  в  машине  "газ  давить".

В  воспитании  системы  есть  другие  -  знаю  я.
Для  себя  я  выбрал  трудный  метод:
"Делай  всё,  как  я".
Оппонентов  себе  нажил  много  за  истекший  срок,
Но  пример  повсюду  -  личный.  Понимаю,  что  не  бог.

Не  потребую  я  делать  то,  что  сам  не  повторю,
Никого  не  призываю  делать,  "как  я  говорю".

Предыдущее: http://www.stihi.ru/2013/03/28/546
Следующее: http://www.stihi.ru/2013/03/28/798

Папка 1-3 - стихотворение - 16


Рецензии
Здорово! Правильный подход, это я вам говорю как препод с тридцатилетним стажем)))

С наступающим! И всего самого наилучшего в новом году.

Галина Прокопец   29.12.2023 22:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина.
Благодарю вас за отклик.
С наступающим Новым Годом, Галина!

Большаков Алексей   29.12.2023 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.