Благословите друзей

Вы недругов своих благословите!
Они нас научили быть сильней.
Их имена достойны быть в граните
Всех замков, цитаделей, крепостей.

Обязаны мы им мускулатурой,
Способностью всегда держать удар.
Мы б оставались серостью понурой,
Когда бы не нашествия хазар…

Зализывая кровь,  кривясь от боли,
Мы все же прорываемся вперед!
Без недругов житье – еда без соли.
Кто с поднятым забралом к нам придет –

Ристалищем, как почестью, уважим,
И пусть звенят и меч его, и щит.
Но даже в исступлении и раже
Он спину вам кинжалом не пронзит!

А вот с друзьями будет все иначе,
Они простят вам тысячи скорбей,
Но если замаячит вдруг удача,
То, захлебнувшись завистью своей,

Опасливо потянутся к кинжалу,
А сами лестью душу оплетут…
Я участи такой не избежала…
Но как бы ни был нрав судьбины крут,

Я лесть с себя сдираю вместе с кожей, -
К суровой правде тянется душа.
И промысел благословляю Божий,
Друзьям сердечным преданно служа.

Ведь есть тот друг, который – плоть от плоти –
Единым сердцем любит и живет,
Со мной всегда: в успехе, и почете,
Нужда придет – взойдет на эшафот.

Достойна ль я бесценного подарка?
Им упиваясь в призрачности дней.
Не в славе, не в убожестве за чаркой,
А в вечной благосклонности друзей.


Рецензии
С удовольствием познакомилась, Ольга, с вашим творчеством! Близко душе, соответствует мировоззрению моему! Спасибо!УдАЧ В нОВОМ ГОДУ!

Нина Савельева 4   15.01.2018 17:12     Заявить о нарушении
Благодарю! Взаимно!

Ольга Рассветова 2   15.01.2018 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.