Маргарита

В ожиданье ночного трамвая
Между рельсов, серебряных плах,
Я застыла, пока что живая,
С веткой жалкой мимозы в руках.

Волшебства на земле не свершилось,
Не начавшись, окончен сюжет,
Оттого лишь, что я не решилась
Уронить на дорогу букет.

Что-то, вспыхнув, внезапно погасло,
Что-то сбилось в движенье планет -
В луже кем-то пролитого масла
Я увидела свой силуэт.

И, промчавшись бесшумным виденьем,
И, растаяв во мраке ночном,
Черный кот обмахнул мне колени
Своим мрачным пушистым хвостом.

С веток падают желтые слезы.
Россыпь мертвых созвездий у ног.
И далекий мотив Берлиоза
Заглушает трамвайный звонок.

1998
 

 


Рецензии