Любовь

Любовью оскорбить нельзя –
Известная, пожалуй, штука,
Её потребовать  нельзя,
Даже когда тупая скука
Вершит свой страшный приговор;
И в час, когда сомнений мука
Туманит твой поникший взор
Не забывай этой науки,
Не разжигай ненужный спор.

Лишь раз, потребовав любви,
Любовной страсти нить порвется
И, бесполезно – не зови –
Былая страсть уж не вернется,
Костер любви не возгорит,
Своим теплом едва ль согреет
И от бессмысленных обид,
Как бы сказал один пиит,
Последний уголь в пепел стлеет.

Мрачней, печальней нет минуты –
Ждать наступления конца –
Любви угасшей атрибуты
Еще волнуют кровь слепца,
Все это так; знакомы мне
И эти вздохи при луне –
Страдания души печальной
И взгляд, скользящий по воде,
Спокойно - ровной и зеркальной.

Увы, напрасны все слова,
Любовь рассудку не подвластна,
Она твердит нам - я права -
Безжалостно и ежечасно.



1999г.


Рецензии