Между Солнцем и Луной...

               
Сотворение Луны…*

Бог Ра** – чтоб светом оделять
И всех блаженных во Дуате***.
Но небо не могло отдать
Землян – в кромешный ад, по Данте.
Велело Тоту*** Ра позвать,
Чтоб полномочья передать ей,
Луне, могла чтоб замещать
На время Солнце – по уму…

Радели люди оттого,
Что в час ночной Луна явилась:
Святой светильник – Божий Глас
Взошёл над грешною Землёй…
Когда лишь Солнца правый глаз
Сверкнул, прозрели все впервые,
Луны глаз левый воссиял –
Прогнал навек ночную тьму.

       ***

Не встретясь с колесницей Феба,
Однако, даже по утрам
Луна является на небе
Одновременно с Солнцем нам.

Такое восемь суток в месяц,
Бывает, длится… только мы,
Придавленные поднебесьем,
Лишь зреньем вооружены,

Не можем всякий раз увидеть***
Такое чудо: Солнце – лидер,
А на подхвате – да, Она,

Но по-иному создана,
Хоть из космического теста
Неуловимая невеста…

            ***
Магическая Тайна Ночи
Лучами Ра освещена.
В его лучах отражена –
И потому лишь нам видна…
Но самоутвержденья хочет!..
Быть отраженьем – нету мочи!

Не Дай же Бог – попасть в затменье:
Пересеклись в одном узле
Тела, желанные Земле…
Желанны так же ли друг другу?..
Иль тяготенья злую муку
Не превратят в шальную вьюгу?!

Земля на линии одной –
Затмения обвал сплошной…
И поцелуй тогда впотьмах
Сияет солнцем на губах!

        ***
Косую тень бросает Солнце
На придорожную траву.
Прощально высветив оконце,
Оно спешит на рандеву
С мадам Луной, царицей ночи.
Там встретиться они должны,
Где звёздный мост всего короче,
А мир – в объятьях тишины...
Печаль глубокого заката –
Восторг восхода... в чём тут связь?
И знаки рая или ада
Они рисуют расходясь?!


* По М. Э. Матье "Древнеегипетские мифы"
** Бог Солнца
***загробный мир
****Бог Луны
*****зависит от погоды


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.