За каждый шаг

За каждый шаг приходится платить
Из своего дырявого кармана,
И, независимо от звания и сана,
Получишь счет, когда порвется нить.
 
Мы постоянно будто на войне,
Готовимся к финальному сражению,
В котором неизбежно поражение,
Какая разница по чьей вине?
 
И мы всю жизнь готовим арсенал,
И обучаемся приемам боя,
От каждого подъема до отбоя,
Но безоружны мы, когда звучит сигнал.
 
И кто-нибудь из нас придет к тому,
Чтобы спросить: «Зачем сраженья эти?».
Теперь я знаю, что ему ответить:
«Затем, чтоб умирать не одному!»
 
«Так дело лишь в количестве могил?
Ведь никуда от этого не деться!»
«Нет, друг мой, в замираньи сердца,
Ты никогда, наверно, не любил…»
 
«Да, брось ты! Это просто вздор!
Простая химия: ферменты и гормоны,
И импульсы в цепях твоих нейронных,
В итоге — тот же смертный приговор!»
 
«Пусть так! Но раз победы не видать,
Мне все равно, и, тысяча чертей,
Я пораженье посвящаю ей,
Пусть даже ей на это наплевать…»


Рецензии