Деревня

П.К. Скляренко - моей бабушке

Деревня моя, ты, Каменка,
Как вольно и запросто здесь -
Сидят старики на завалинке,
Судачат о чем бог весть;
У каждого есть суждение,
О том, как живёт страна,
И каждый имеет мнение,
Куда она их завела.

А я – городской, нездешний
Устал от этих проблем,
Приехал сюда, чтоб неспешно
В лесу побродить, и, меж тем,
Грибов бы набрать лукошко –
На зависть соседям всем,
Поджарить на масле с картошкой,
Да с водочкой, а затем,

Стопить, да пожарче, баньку,
Березовый веник взять,
Братишек – Валерку и Женьку
По спинам их похлестать.
А далее - после бани –
За бабиным старым столом
Послушать песнь бабы Мани
С украинским говорком.

О том, как ее девчонкой,
Сюда привезли -  в Сибирь,
Об этой чужой сторонке,
Где тишь, да сплошная ширь,
Об этой земле без края,
Где жизнь ее вся прошла,
О том, как она, страдая,
Его всю войну ждала.

О том, как в года лихие
С утра, разбудив петухов,
Шли в поле и хлеб косили,
Оставшись без мужиков.
О том, как всем трудно было,
Но все же, в конце концов,
Все ж выстояли, победили,
Не посрамив отцов.

Давно уже скошены травы –
В деревне сейчас сенокос.
Забыты былые забавы,
Убрать бы скорее покос.
Поэтому, нет вопроса
Главнее текущего дня –
Сено убрать поскорее,
В скирды его схороня.

Вдали от большого шума,
Порой бесполезной возни,
Проблем, городского бума
И вечных забот, суетни,
Деревня сажает вечное,
Напутствует в добрый путь,
Рукой материнской нежною,
Свою, раскрывая суть.

1997 г.


Рецензии