Благородный дон

Благородный взор, осанка, плечи
На пояс водружен твой верный меч
Ярче свеч во тьме пылают речи
Клинок снимает главы с вражьих плеч

Как серебро сверкают сталью латы.
И отливает в солнце златый блеск.
У благородных лордов постулаты
Гласят что рыцарь - горд и дерзк.

Молчат о чести только трусы.
Кто не достоин голубых кровей.
Кто волосы несёт просты и русы.
И не поднимет в возгласе бровей

Когда его толкнут не извинившись.
Тот не достоин зваться благородным.
Когда как паж пройдёт не изменившись
В лице несколько, точно быв юродным.

Когда так надо вскрикнуть яростно "подлец"!
"Я дон, а ты ничтожество и нищий"
А тот лишь скажет радостно "отец"!
О благородный дон, подай на пищу.

Но что о грязь на улицах марать,
Меч что жаждет пить достойной крови?
Ему б принцесс от злых людей спасать.
И рыцарь нищему лишь скажет "ну ка молви"

"Прости, о благородный дон, помилуй
Детишечкам на хлеб спешил собрать".
Теперь иди, покуда тебе силой
За дерзость за твою не смел воздать.

И нищий оборванец в сером скрылся.
Слово благодарности крича.
И рыцарь благородный аж забылся.
Сладость за собою волоча.

Но ещё сладчее будет участь.
Чем милосердный нищему палач
Когда несчастный просит тихо мучась
За мольбой скрывая громкий плач.

И богатый рыцарь не скупился.
Он имея свой дворец, вдруг купит аж калач!
И нищий перед рыцарем крестился.
Воскликнет: Блгодетель! Спаси небесный врач!

Да, вот я достойный благородный!
Не поскуплюсь и богу дань воздать.
Да я средь остальных богоугодный!
Да мне б всем нищим золото раздать!

А меч, а облик мой - не чудо?
Да мне бы честь и женщин защищать.
Да только выйдет благо худо.
Кровь мерзавцев с облика счищать.

Да и женщина, и та что благородна.
Не спешит спасителю воздать.
Скажет мол, что от роду свободна.
Свободна своих донов избирать.

А как же красота, отврага, удаль?
Неужто рыцарь может мимо проскакать?
Не сказав обидчику девицы "Сударь!"
Как можно женщине подобное сказать?

А после узнавать лишь только имя.
И более ничто вдруг не узнать.
Не видеть доны благородной вымя.
И благодарности в глазах её не ждать.

А коли уж крестьянка молодая.
То надобно вести себя как знать.
Крестьянка понимает удалая.
Что благодарность до'лжно дону оказать.

Да только где тебе, спаситель чести
Найти кто благодетель может понимать.
Все женщины зазнались в своём месте.
И должно' дону место указать...

Должны все знать кто им всем господин.
Уйдёт барон, не будет в них единства.
Придёт с войной в их земли Саладин.
Кто защитит людей от варваров бесчинства?

Да, подвиг вот как раз по мне!
Мне золото бы надо приумножить.
А всё по сарациновой вине.
Покоя на душе так быть не может!

А победителям и женщины винец
На голову скорей спешат возложить.
И богу так угодно наконец.
Не будут нехристи людей тревожить.

И помыслив благородный дон.
Отправился на поиск своей славы.
Ведь должен сделать подвиг он.
А после уж гулять в тенях дубравы.




 

 


Рецензии