Петербург

Здравствуй, мой Петербург. Я давно уже ждал нашей встречи, каждый день смотрел в небо, страшась не увидеть тебя никогда... Кто-то мне говорил - время лечит. Нет, не лечит, увы. Я готов был послать все к чертям и вернуться, и снова увидеть любимое небо, и вдохнуть тот особенный воздух, что режет до слез своим холодом легкие так, что вибрируют нервы, будто струны, натянутые слишком сильно. Всерьез я хотел убежать отовсюду, где были мной когда-то оставлены голос и песни-следы... Темнота открывает глаза свои шире и шире, выпивает надежды и рубит все наши мосты. Я уже задыхаюсь от пыли, от смрадного жара, я хочу окунуться в твой холод, в твой дождь и рассвет. Я_люблю_тебя так, что мне города этого мало, чтобы эхо стихов разносилось по целой Земле...
А ты помнишь, тогда, так давно - и недавно - в апреле падал снег, когда я уходил на унылый вокзал и садился в безрадостный поезд, конечно, не веря, что ты ждать меня будешь; чтоб кто-нибудь здесь меня ждал. Я тогда был безумно влюблен в то высокое небо, что над городом южным вовеки увидеть нельзя; я_любил_тебя так, как никто, не надеясь, наверно, что когда-нибудь кто-нибудь так же полюбит меня.
А потом - пустота. Вновь, как струны, натянуты нервы, потому что тебя со мной рядом нет даже во сне, я боялся, ты веришь, я правда боялся, что первый и последний раз видел твои корабли на Неве, что я в городе душном теперь буду заперт навечно, под задымленным небом, похожем на серый вельвет, на котором нет звезд. Темнота больно давит на плечи...
Все теперь позади.
Я вернулся. Вернулся...
Привет.

27-28.03.13


Рецензии