Бессонница

Дикой кошкой ночь в окно забралась,
Прислонилась к печке и стене,
Растворилась в доме, расплескалась
И зависла звёздами в окне.

За окном промозглый ветер стонет,
Лапой бьёт по мокрому стеклу,
У деревьев ветви к земле клонит,
Разрывая ночи пелену.

Диск луны, как яблоко с надкусом,
Как на фото – в рамке на окне –
И икона с молодым Иисусом
Отраженьем светит на столе.
 
Печь кирпичная надрывно ветру вторит,
Перестрелку, сглатывая дров,
Словно бы о чём-то с ветром спорит,
Но о чём – не разобрать мне слов.

Всё теснее ночи пеленанье,
Ветер стих, уснувши на снегу,
Спят все в доме - ровное дыханье -
Только я уснуть всё не могу.

На рассвете, в утреннем тумане,
Ночь уйдёт – не стану провожать –
На потёртом стареньком диване,
Все же я усну, и буду спать.
 
                2000 г.


Рецензии