весенний город

змейки алые дороги
на закат к огню спешат.
стёкла гасят чьи-то слоги,
сами тоненько дрожат...
и доносится, как эхо,
шум весеннего денька,
детворы обрывки смеха,
звон трамвайного звонка,
словно, всё слышней весной,
словно в зиму - мёртвый город,
это всё опять со мной,
мир как-будто снова молод.
снова вычертит природа
голых улиц прямоту,
и проявится порода
тех домов, что на виду...
средь изогнутых манерно
без листвы ещё дерев,
смотрят так высокомерно
от тепла дома, сомлев...
и белеют всюду стенки,
что видали и не нас...
а на них худые венки,
трещинок иконостас...
как люблю весенней боли
проявленье каждый год,
выступают пятна соли
на домах людских невзгод...
ну и что - они стареют,
исполины города,
по ночам газоны бреют,
а уж утром - борода...
что весною неизбежно,
хоть асфальтом всё залей...
и стоит небритый нежно
город стареньких аллей...
город детства и старений,
город прошлого и новь...
в арыках гремя весенним
голубая плещет кровь...
 


Рецензии