Афористика. Ходасевич Владислав

1) Восстаёт мой тихий ад
     В стройности первоначальной. («Тяжёлая лира», Из окна, 1)

2) …И двух истлений, двух растлений
         Не разделять, не разлучать. («Европейская ночь», An Mariechen)

3) Берлин – мачеха российских городов. (из стих. «Всё каменное…», 23.09.1923)

4) …Ему один закон – свобода,
         В его свободе есть закон. (из стих. «Не ямбом ли четырёхстопным…», 1938)

5) Символизм упорно искал в среде своей гения, кто сумел бы слить жизнь и творчество воедино. Мы знаем теперь, …формула не была открыта. («Некрополь», Конец Ренаты)

6) Власть нуждается в декорациях. (=, Брюсов)

7) «Поэт всегда с людьми, когда шумит гроза» - это программа литературная, эстетическая, а не политическая. (=,=)

8) …стихи, переутончённые до одеревенения… (=,=)

9) …Я долгом своим (не лёгким) считаю – исключить из рассказа лицемерие мысли и боязнь слова. (=, Андрей Белый)

10) Он был симптом, а не тип.  (=, Муни, 1, Я всё-таки был)

11) …Я Сологуба испугался. И этот страх никогда уже не проходил. (=, Сологуб)

12) Каждая поэтическая судьба представляет собою единственный и неповторимый случай поэтического развития. (=, =)

13) Предсмертная эволюция – наш конёк. (=, =)

14) Земля должна оставаться лишь тем, чем она создана: произрасталищем. (=, Есенин)


Рецензии