Быки и башни

Быки и башни

Черешня, яблоки, груши, сливы.
Холмы, равнины, поля и пашни.
Повсюду бисер крестьян счастливых.
Их охраняют быки и башни.

Дворцы, ротонды, сады и замки.
В них мир сегодняшний и вчерашний,
и дамы в белом гуляют в парке,
их охраняют быки и башни.

Здесь мир свободный, текущий, дикий.
В библиотеке моей домашней
живут любимые  мною книги.
Их охраняют быки и башни.


Война на море

Дно без прошлого, будущее на чешуйках,
порой глубинные бомбы буйно
пугают подлодки с прищуром злобным,
пугают рыб безмятежных бомбы.

Война на море, война на суше,
в бою пилоты и водолазы,
и к цели мутной и одноглазой 
спешат живые тела и души.

Болеет море, гудит и бредит.
Над ним парят в напряжении птицы,
а мы проносится на торпеде,
навстречу спящим в порту эсминцам.

Денди

Как же бессмысленно коротка
жизнь денди из крошечного городка,
лишь для него здесь существуют улицы и лесопарки,
и шарфики его из рыбной чешуи, его кошерные русалки
переливаются сияньем юных лет. И песня соловья легка.

А юность еще легче и короче.
И в ней навеки счастья унции и мили.
Но сколько денди бывших вдоль обочин
автобусами ржавыми застыли...

Сады

Потоки быстрых улиц,
железные баллады порта,
гул камнепада красных этажей.
Швейцар перед гостиницей,
построенной в тридцать четвертом.
В сорок втором я останавливался в ней.

Все завершается садами,
где псы крылатые и львы,
где мхом покрылся памятник Минерве,
где завершаются прелюдии "на вы"
и происходит самый длинный поцелуй и самый первый.


Рецензии