Весенний пешеход

Отзвучали рельсовые звоны.
Промелькнул последний перегон.
Выхожу из людного вагона
На безлюдный утренний перрон.

Из небесных стран слепящий глобус
В синее, в далёкое зовёт.
Отъезжай, не жди меня, автобус.
Я - простой весенний пешеход.

Мне осталось вёрст всего-то восемь
До перил домашнего крыльца.
Но сегодня мне милее просинь
И весна без края и конца.

Не пойду я трассою широкой,
Где моторный вой и вечный смог.
Я пойду нешумною дорогой,
Самою старинной из дорог.

Той, которой первые чалдоны
За землёй и волею пришли.
Отшумели, стали прахом сосны,
Что в те веки давние росли...
 
Жизнь не дремлет. И теперь другие
Вдоль обочин выстроились в ряд.
Ветви их пахучие, тугие
Мартовское небо зеленят.

Сосны мне приветливо кивают,
В царстве хвойном заплутать манят.
Ветер южный с них снежки сдувает,
Капли влаги веером летят.

Ветер сникнет. Снова тишь настанет.
И душа довольная замрёт, -
Слава Богу, буча городская
"Джагу-джагу" в ухо не орёт.

Я иду. Легка моя поклажа.
Тает снег. Хвоя и тишина...
Пью взахлёб весну из синей чаши,
Не боясь, что кончится она.

Много дней и много лет у Бога.
Время скалы истончает в дым...
Верю я: останется дорога,
А на ней - весенний пилигрим.

       ____________
03. 2003 г.









 


Рецензии
Браво, Игорь Николаевич! Восхищена👍👍👍!
Только так и оздоравливается человек погружаясь всецело в первозданный мир природы. Уж слишком негатив городской сумашедшей жизни нас ломает, убивая чуткось, доброту.Мы становимся заложниками небоскребов, бешеного ритма работы.... не видим.... не слышим...не ощущаем....
Спасибо вам за "Весеннего пешехода"
#####Вера.

Вера Долгова-Першинская   13.03.2023 08:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.