Полковник Ломоносов

Прослужил    я    год.    Иду    по    Мирному.
Солнце    светит.    Молодость    кипит.
Я    гуляю    в    форме    тихо  -  смирно,
Но    о    службе    сердце    не    болит.

Издали    гражданский    улыбается.
В    этом    городе    довольно    редкий    вид:
Он    коляску    катит    и    старается
Не    трясти    её    и    зря    не    шевелит.

Мне    знакомы    взгляд    его,  улыбка.
Память    я    истёр    почти    до    дыр.
Метров    пять    до    встречи  –  шаг    впечатал.
Вспомнил    я:    мой    это    командир.

Командир,  полковник    Ломоносов,
Генералом    быть    не    захотел:
"Пару    лет    назад    бы  -  без    вопросов.
В    сорок    восемь    перешёл    предел".

С  внучкой  жизнь  вдруг  аверсом  открылась.
И    решил    он    службу    завершить  -
Из    полковников    уйти    в    отставку.
Генералу    больший    срок    служить.

Замечтал    о    доме    он,    о    родине.
И    не    раз    я    слышал    фразу    ту:
"Предок"    мой,    куда    меня    умнее  -
Он    отсель    пешком    ушёл    в    Москву".

Предыдущее: http://www.stihi.ru/2013/03/28/338
Следующее: http://www.stihi.ru/2013/03/28/463

Папка 1-3 - стихотворение - 6




Владимир Николаевич Ломоносов
Материал из Товики — томской вики

— русский военачальник, полковник Ракетных войск стратегического назначения СССР.

В 1971—1973 гг. полковник В.Н. Ломоносов — командир 97-й Томской гвардейской ракетной бригады РВСН СССР, начальник Итатского военного гарнизона.

Биография
Владимир Ломоносов по подростковому возрасту не был участником Великой Отечественной войны, но после школы окончил Военное командное училище и в звании лейтенанта был направлен служить в строевые части Вооружённых Сил СССР.
Прошёл путь от взводного до службы в штабе полка. В начале 1960-х майор В.Н. Ломоносов окончил столичную Военную инженерную Академию имени Ф.Э. Дзержинского. Прошёл профессиональную подготовку по ракетно-инженерному курсу и затем был направлен в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). В течение ряда лет служил последовательно на должностях командира ракетного дивизиона, заместителя командира полка, командира ракетного полка.
В 1968—1969 году инженер-подполковник В.Н. Ломоносов был командиром 730-го гвардейского Краснознамённого ракетного полка отдельных стартов (ОС) — позиций ракетных комплексов МБР типа «Р-16У». Полк был дислоцирован на Урале в районе юго-западнее города Перми[1]. В 1969—1971 годах полковник В.Н. Ломоносов командовал одним из ракетных полков (МБР типа «Р-16У») в составе 31-й ракетной армии, дислоцированной в Оренбургской области.
Летом 1971 года гвардии инженер-полковник В.Н. Ломоносов командованием РВСН СССР был назначен командиром 97-й Итатской ракетной бригады (Томская область).
В это время бригада проходила процесс расформирования и утилизации материальной базы ракетного гарнизона. Чуть ранее в 1969 году три полка из состава бригады были передислоцированы в другие ракетные дивизии СССР, однако три дивизиона на бывших боевых стартовых площадках (БСП) продолжали процесс демонтажа инфраструктурного инженерного обеспечения. Все организационные работы по реорганизации 97-й ракетной бригады легли на комбрига гвардии полковника В.Н. Ломоносова. До прихода сюда комбрига Ломоносова, в 1970 году штаб и управление 97-й ракетной бригады были уже переформированы. Остающиеся (до 1972 и частично — до 1974 гг.) материальная и иная база, остающийся личный состав ракетного гарнизона были напрямую подчинены командованию 33-й Омской ракетной армии РВСН. Все ракетные объекты спешно демонтировались, оборудование и инвентарь вывозились в Омск в распоряжение штаба армии. Территория бывших объектов и сооружений РВСН продолжала находиться в закрытом и охраняемом режиме, сохранились служебные и бытовые помещения, автомобильные дороги и особая ж.д. ветка.
По должности, командир ракетной бригады являлся также начальником Итатского военного секретного гарнизона. Это налагало ответственность за социально-бытовые условия проживающих в военном городке военнослужащих, за помощь средней школе в соседнем гражданском посёлке Итатка и по содержанию одноимённой ж.д. станции.
В это время, в начале 1970-х гг., для СССР сложилось непростое международное положение. В связи с резким ухудшением военно-политической обстановки на советско-китайской границе и серьёзными провокациями СССР и маоистским Китаем, Министерство обороны СССР приняло решение о срочной передислокации 9-й Краснодарской мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа (из Майкопа)[2] в район посёлка Итатка Томской области — на площадки и в транспортные ангары ликвидируемой 97-й ракетной бригады. При развёртывании под Томском дивизия получила наименование 62-й Томской общевойсковой мотострелковой дивизии СибВО. Передача площадок, позиций, гаражных блоков, военных городков (жилые здания и казармы, штабные сооружения, хлебозавод, госпитальные здания, ГДО и др.) стала основной заботой комдива полковника В.Н. Ломоносова. В период с лета 1972, в течении года командир 97-й ракетной бригады В.Н. Ломоносов передавал управление Итатским гарнизоном новому командиру 62-й мотострелковой дивизии генерал-майору Л.К. Буряку.
В 1973 году, на основании Директивы Главнокомандующего РВСН от 30.05.1973, управление 97-й ракетной бригады (войсковая часть 44099) было полностью расформировано, сам военный Итатский гарнизон был переформирован в структуру управления 62-й Томской мотострелковой дивизии.
Окончательное удаление ракетчиков из Итатки произошло в 1974 году.
В конце 1973 года инженер-полковник В.Н. Ломоносов был назначен командиром 17-й гвардейской Шадринской ракетной бригады РВСН (дислокация в Курганской области). Здесь также занимался окончательной ликвидацией ракетных полков, основанных на ракетных комплексах устаревшего типа «Р-16У»: полки расформировывались и личный состав переводился в другие регионы СССР для доукомплектации вновь создаваемых ракетных полков с ракетами нового типа. Также остающиеся боевые ракетные полки бригады начинали осваивать ракетные комплексы типа «Пионер».
В период с 26 октября 1977 по 15 августа 1983 годов полковник-инженер В.Н. Ломоносов являлся начальником Учебного центра Ракетных войск на северном космодроме СССР в городе Плесецке.
В 1983 году по возрасту полковник В.Н. Ломоносов вышел в отставку. Получил статус ветерана Вооружённых Сил СССР.

Награды
• орден Красной Звезды (1970)
• орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» (1976)
• медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
• медаль «За безупречную службу» III степени
• медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
• медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
• медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
• медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
• медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
o другие медали СССР и РФ


Рецензии
Здравствуйте Алексей
Хорошо послужили Родине!

Георгий Цатурян   26.09.2023 05:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Георгий.
Командир уговаривал остаться,
говорю: лет на пять согласен,
а на двадцать пять - нет.

Большаков Алексей   26.09.2023 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.