Сибирский марш

Таежная хмарь, дороги петля,
Сибирский простор, родная земля.
Батя Иртыш не подвластный годам,
Вам с матушкой Обью сердце отдам.

Столетние кедры век на посту,
Шаманский варган противник кресту,
Вечная вольница или погост,
Волчий взгляд в сторону, молитва да пост.

Судьбы колыбель, манила меня,
Туманы шептали: «Дыма нет без огня».
Струг на воду спущен солнечным днем,
За каменный пояс походом идем!

Жизни не хватит хмельной воздух вдыхать,
Под небом бескрайним навзничь лежать,
Вдоволь напиться воды из ручья,
Сечь со смертью за жизнь - боевая ничья.

Лик Ермака над тайгою завис,
Нас разбудил оглушительный свист.
Яростный крик грудь разорвал,
Метко кистень свою цель настигал

Пространства костяк глушь да простор,
Гром с неба грянул, мужик взял топор,
Не знает, где сгинет, не склонив головы,
Вам не будет покоя толоконные лбы!

Лошадь несет, закусив удила,
Наотмашь прикладом, такие дела.
Красно-белый замес, народная власть
Человеческим мясом насытится всласть.

Ветер гуляет средь Алтайской гряды,
Сильные духом вставай в наши ряды.
Печаль и свобода, наш стяг и наш крест,
Смахнет стаи птиц с насиженных мест.

Верных сынов в атаку полки,
Вражья орда скалит клыки,
Гадину давят, белый камень храня,
Зимнюю стужу, летним зноем паля.

Пред богом и дьяволом нам не стоять,
А в дымке костра искрою плясать,
Наша земля - вольный наш оберег,
Новую жизнь нянчит бархатный снег.

Под ним прорастем мхом и травой,
Морошкой и елью, сухой лебедой,
Останемся здесь всему вопреки,
Горсткой земли и течением реки.

Алый рассвет, багровый закат,
По пыльной дороге идем наугад,
Вольные песни во всю глотку поем,
Небес синева, притаились и ждем.

Иных уже нет в нашем строю,
Их песни былые тихонько пою.
Батя Иртыш, да матушка Обь,
Прими об ушедших душевную скорбь.


Рецензии