Ты припомнишь родную калитку

Совесть острой иглою вскрывает
Тайники твоих прожитых лет,
Но никто никогда не узнает,
Что ты видел в тоннеле ответ.
Это – свет облетевшего клена,
Чувство долгой дороги домой,
Эфемерность земного закона
Перед вечностью звездной, седой.
Как последнюю третью попытку
Жизнь свою, пробежав до конца,
Ты припомнишь родную калитку
И черты дорогого лица.
И, раскаявшись в непостоянстве,
Ветер стихнет, уткнувшись в плечо.
Растворяясь печалью в пространстве,
Ты заплачешь светло, горячо.
8.06.2009 г.

ПОДАРОК от НИНЫ УРАЛЬСКОЙ

Воспоминанья трогают до слёз,
 Тревожат сердце, беспощадно ранят..
 Тот шум дождя далёких майских гроз...
 Воспоминанья трогают до слёз.
 Там мы с тобой, промокшие насквозь,
 И вкус черешни первой, самой ранней...
 Воспоминанья трогают до слёз,
 Тревожат сердце, беспощадно ранят..


    ПОДАРОК ОТ В,КОВАЛЕВОЙ
Как часто память режет по живому.
 Тоскую, как затворница, по дому.
 Там детство босоногое резвится.
 Теперь оно во снах мне только снится.
 Там юность беззаботная смеётся
 И эхо в сердце болью отдаётся.
 Там первая любовь возносит к небу...
 Глаза закрою: быль это иль небыль?

Валентина Ковалева 

           ***
...Почему мы так остро, упрямо/ Вспоминаем дорогу домой?/ И калитку, где бабушка, мама.../ Где сирень и вселенский покой.../ Облака над июльским простором,/ У церквушки раскидистый дуб.../ Звёзд таинственные разговоры,/ Нежность сада... И
маминых рук!.../ От цветенья -- до зрелости самой/ Не забыть! Ни простить! Ни понять:/ Почему так недолго ты, мама!?/И полжизни тебя не обнять......
Лариса Браткова.

Фото моё


Рецензии
И, раскаявшись в непостоянстве,
Ветер стихнет, уткнувшись в плечо. 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   31.07.2023 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо! С добрыми пожеланиями

Анна Евгеньевна Васильева   31.07.2023 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.