О глобусе Украины

Этот школьный анекдот такой старый, что слышал я его ещё в советское
время:

«Приходит девочка в магазин канцтоваров и просит: «Тётенька, дайте мне
тетрадь в горошек, глобус Украины и чернила для 3-го класса!»

Он был настолько популярен, что  «глобус Украины» стал устойчивым фра-
зеологизмом, объектом шуток и даже народным фольклором. Правда, по-
сле возникновения независимой Украины и начала развития в этой стране
новой «украиноцентричной» концепции истории государства, советская
шутка про «глобус Украины» постепенно приобрела другой смысл (что,
кроме Украины, в мире ничего нет).

Поэтому никто не удивился, когда этот анекдот вдруг нашёл своё матери-
алистическое воплощение: в 2000 году Винницкая картографическая фаб-
рика выпустила «Глобус Украины» в виде сувенирного глобуса, всё сухо-
путное пространство которого занимает территория Украины (на некоторых
вариантах Украина даже окружена океаном! – Ф.С.). Назывался сувенир
тоже забавно – «Україна на кулі»(«Украина на шаре»).

Основную часть этого глобуса занимала карта Украины, на ней располага-
лись государственный флаг и герб Украины, а также кое-какая справочная
информация. На глобусе отсутствовали какие-либо другие страны, а также
меридианы и параллели. Основную поверхность глобуса занимала детальная
карта Украины с изображением лесов, рек, а также обозначением крупных
городов Украины.

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: В городе Яворове Львовской
области в начале 2000-х годов был поставлен
памятник государству Украина в виде глобуса
Украины

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Материалистическое воплощение
                анекдота»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

А теперь – полторы минуты веселья:

http:///www.youtube.com/watch?v=GYwmXqbuQb4

Одесская студия мультипликации / Мультфильм «Глобус Украины»


Рецензии
Владимир!
Ссылки на Стихире теперь работают в таком варианте:
http://www.stihi.ru//go//www.youtube.com/watch?v=GYwmXqbuQb4
Я у себя все уже пределал и все работают!!!

Мишель Лазарев   28.03.2013 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо, я дал эту информацию ещё
месяц назад:

http://www.stihi.ru/2013/02/22/2463

Философский Саксаул   28.03.2013 17:09   Заявить о нарушении
Сапожник без сапог?
У себя-то на этой страничке что же не сделали работающую ссылку?

Мишель Лазарев   28.03.2013 17:27   Заявить о нарушении
Всё гораздо проще сапог: дело в том,
что очень многие материалы, которые
мой секретарь размещает сейчас, были
написаны очень давно и просто дожда-
лись своей очереди.

Философский Саксаул   28.03.2013 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.