Роксолана

Небо залито чернилами, звезд не кажет сквозь туман.
Потерял лихую буйну-голову грозный пан, казачий атаман…

Одолела грусть-кручина, в сердце вьет гнездо тоска,
Принесла голубка весточку - золотых три волоска.
Где ж она, та гарна-дивчина, чтобы по сердцу мила? -
Полоненная, неверная – что жива, и что мертва...
То ли раннею порошею приморозило ковыль,
То ли было, то ли не было – то ли сказка, то ли быль.
Где ты, на какой сторонушке? Вспоминаешь ли? – едва...
Говорят, султанша юная, как богиня хороша...

Говорят, а может,  врет молва, что сердца берешь ты в плен,
Что у Роксоланы волосы – кос тринадцать до колен.
Ночь простерла крылья темные, ветром по траве волна...
Где ты дева полоненная? - покажи, разрыв-трава!
Ты добилась ль счастья, властная, непокорная жена?
Ты томишься или царствуешь, вспоминаешь ли меня?
Иль как я, лишившись разума, басурманин Сулейман
Твоим прихотям подвластными сделал яростных осман...

Очарован девой севера, страстно ждавшей перемен,
Грозную султан империю, распустил, как свой гарем…

Март. 2013
(с) Nataly Isupova


Рецензии