Графоманы

                I
Герои пьянок и романов,
Скупые рыцари пера –
Отряд летучих графоманов
Меня преследует с утра.
Один  врывается без стука,
Весь из мячей и кирпичей,
Бутылка бренди, как базука
Лежит на каменном плече…
Живу на лоне, на природе,
Всё бросил –
и курить и пить,
Ко мне отшельники приходят
О том, о сём поговорить.
Ищу единственное слово
В лугах и в шёпоте ольхи,
И вижу вдруг его,  земного,
Который только от сохи.
Не на коне, а на моторе,
Без тени трепета в душе,
И упоение во взоре,
И мемуары в багаже.
Идёт, объятья раскрывая…
Как обнаженна и близка
И спесь парадно-полковая,
И гарнизонная  тоска!
Но промолчишь, не дашь по ряшке
И распрямишь – себе не рад –
Все завитушки и кудряшки
Его казарменных баллад.
И будешь слушать, выйдя  в сенцы,
Хотя не слушать  дал обет, -
Его прогнозов и сентенций
Горячечный и тёмный бред.
                1968-15.08.81
                II
Головою подпирая тучи,
Он грядёт, как майская гроза, -
Пять извилин в черепе могучем,
Верой упоённые глаза.
Всех зовёт он в дальнюю дорогу.
Всё на свете понял и постиг:
Строит жизнь, ворует понемногу,
Каждый день придумывает стих.
И совсем растерянный теперь я,
И не понимаю ни черта! –
У меня – кончается терпенье,
У него – сбывается мечта.
                1968


Рецензии
Всё так и есть. Отличное стихотворение. Только проверьте строчку "но промолчишь, не даёшь по ряшке." Она выламывается из размера. "Не ДАШЬ по ряшке" будет хорошо. С уважением

Людмила Дербина   05.04.2013 12:12     Заявить о нарушении
Ну,конечно, "не дашь"!Простите. Исправляю. Спасибо.))

Игорь Николаевич Жданов   05.04.2013 22:19   Заявить о нарушении