Память

(проба пера)

Перо в руке застыло – ты не пишешь
И книгу в руки не берешь, листами шелестя,
Что близко ты не видишь и не слышишь,
Что так далеко – близко для тебя.
Ты в сумрачном каком-то погруженьи
И ловишь в памяти давнишний сердца глас –
За сотни верст – в далёком отдаленьи
В воспоминаньях юность пронеслась.
Проходят годы странной чередою –
Из юности вдруг в детство возвратясь,
И, мчась куда-то, пенною волною
Накроют, унося с собою нас.
И ты плывешь, года перекликая,
Оставив все насущные дела,
К той речке, где девчушечка босая
Платком махала, провожая журавля,
В то поле, что осталось за горою,
Где от цветов бледнеет солнца свет,
Где втретил ты её весеннею порою
И где впервые наблюдал рассвет.





1977г.


Рецензии