Кама

Ах...!
  Вы знаите как,
замечательна Кама Весной? 
Опаленные солнцем,
            морозы Урала.
Как звенит ребятня,
  Обагренной душой,
По сусекам бараков,
По пьяным кварталам.
По Весне,
    Все на Каму!
        валили гурьбой,
По железке рванут,
Сквозь вагранки 
 из Шпагенских зданий!
Только первый капель,
Оторвет от сосулек теплом,
По Уралу сизон.  
Для любви и гуляний! 
Да вы знаите Каму?!
И как ребетня
на растресканных льдинах,
Слетала под воду,
 Как в сугробах прозрачных,
Стонала земля,
 Принимая природы,
      торжественно роды!
Смех по берегу,
    глянь!
        засверкали снега,
В них проталины ветром
     Нарыли проходы,
На карачках ползет
  Между льдов детвора!
Дрейфоваших на сколах.
  Дворов мореходы!
А ты знаешь бывало
     Как вырвется крик!
Соскальзнет и до слез,
Треском - очень обидно!
Нахлебался сполна,
Льдов расстаивших воск!
Гири мокрых одежд,
 Утопивших невинных!
Эх, как память кречит!
Выходя на бетон,
  Перекошанно болью,
Покладистой дамбы,
Говорят что Весна,
  Это странный сизон,
Внем и радость и соль,
  И любовные раны.
А нам что пацанам?!
Я там был молодой,
На бобинах катясь,
Проходя сквозь заслоны,
Я мечтал наслождаясь,
  Поющей рекой,
Припадая ко льдам,
Слушал трели и стоны.
 Я Уралом дышал,
   Что шумит по Весне,
Ледоколом идущим,
Сквозь плоскость обвалов,
И как прежде,
         Из детства,
В застывшей душе ,
Таит нежно журча,
      Моя милая Кама.


Рецензии