На земле алтайской были и легенды

            

На земле алтайской были и легенды,
Словно «марьин корень» в вечность проросли.
В нашу современность вышли ярким светом.
С новой силой доброй в душах расцвели.

«Марьины коренья», как заря, алеют,
Запахом дурманят, волшебством манят,
Вновь сердца людские нежным светом греют,
Красотой чаруют, как и век назад.

Здесь родник прозрачный под скалой пробился,
Листья и соцветья влагой оживлял.
Он под ярким солнцем серебром струился
И своей прохладой силы всем давал.

У скалы когда-то путь лежал трёх женщин,
Что из дальних странствий шли к себе домой.
Привлекли цветы их красотою вечной,
А родник наполнил силою живой.

Разложив котомки,  путницы сидели,
Хлеб макая в воду, ели, помолясь.
На цветы с улыбкой светлою глядели,
Головой качали, красоте дивясь.

И, достав икону, что несли из странствий,
Освятить решили родничок у скал.
Вся земля притихла в дорогом убранстве,
Где под небом ясным им весь мир внимал:

Господи наш Боже, будет дар Твой святый,
И вода святая в укрепленье сил,
В покоренье немощей, в покоренье страсти,
Чтоб родник на веки в этом месте жил.

Крепким было слово, вера беспредельной –
Стал родник известен на сто вёрст вокруг
Чистою водою, силою целебной,
Избавленьем чудным от страстей и мук.

 Время пролетело, изменив весь свет,
И другие люди на Земле живут.
Только в память странниц из далёких лет
Тот родник все люди Марьиным зовут.


Рецензии
С горным воздухом стихи - ничего лишнего. Спасибо. Вспомнил и я охапки Родиолы розовой. Поклон Алтаю.

Николай Байбуза 2   06.08.2013 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо,Николай,за добрые слова и за память о нашем
прекрасном Алтае!Счастья вам и успехов!Люба.

Любовь Лысенко   06.08.2013 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.