С первой спички

Я устал от тоски и сует городов,
от людей пустоты - легче козьего пуха.
Слышу звуки сирен. Это голос судов
недовольных, что под килями сухо.
Океаны ночами зовут и зовут:
Ветер им - почтальон. Шепчет в щели:
"Если можешь, уходи по воде.
Брось привычный уют.
Здесь и люди не те,
и забыли о цели -
удивляться просторам и ликам медуз,
зажигать сотню звёзд с первой спички.
С плеч долой тяжкий груз,
к чёрту этот хомут - лёгких денег и старых привычек.
Город - место для луз. Каждый первый там - туз,
закадычный твой враг старый, личный"...
Надо, чтобы сбылось.
Ведь не дело, когда либо-либо.
И внутри себя ось
отливаю для стали уключин,
чтоб сказать: - Эй, кораллы и рыбы!
Оседлал я счастливый свой случай...
Может плот, может лодку, а лучше бы птиц,
чтоб уйти от падучей -
вот этих страниц...
Режу без суеты кормовое весло,
Прошиваю сердечными тканями доски.
Чтоб уйти по воде сухопутным на зло,
и растаять на солнце потоками воска.
Где-то там в океане есть зелень садов,
горечь соли и рома для поднятия духа.
Слышу звуки сирен, это - голос судов,
недовольных, что под килями сухо.

26.03.2013


Рецензии