Лампочка в подъезде. романс

1

…Здесь мозолистая фраза
с лёгкой писана руки;
ты сюда, дружок, не лазай,
здесь загнёшься от тоски.

Стёкла выбиты глубоко,
штукатурка верещит,
и в патроне одиноко
злая лампочка горит.

В рыжих оспинах и в сале,
светишь ночью, светишь днём, –
чем в тебя бы ни швыряли, –
утопическим огнём.

Ты, о лампочка плохая,
действуешь по мере сил,
жжёшь, от немочи мигая,
ты, подъезда старожил!

Здесь иного света нету,
значит, нечего терять,
а затем, к исходу света,
начинает свет икать.

2

Светоч местного завода,
от рождения жутка,
день за днём и год от года
ждёшь заветного хлопка.

От того всё это круче,
что не ищешь ты прикрас:
как бы из навозной кучи
льёшь презренный свет на нас.

Каково тебе стараться,
веря в каждый миллиом?
Ведь на свете, может статься, –
не сошёлся свет на нём!

Кто тебя в колпак оденет,
простенький, недорогой;
кто твои труды оценит:
свет, нацеженный тобой?


Рецензии