По столам хайяма

Вино игристое под пробкою молчит,
Нальёшь в стакан – играет и шипит.
Когда же я стакан в себя вливаю –
 Сначала говорит, потом кричит.

 
***

«Всё царство мира за стакан вина»?
На что мне мир? А водка – да, нужна!
Налью и вздрогну… И за мною вздрогнет
 На Новый Год огромная страна.

 
***

«За остроту вина – всю мудрость книг»?
Включаю комп, Хайям. Смотри, старик:
Здесь мудрость, книги, сбор острот, «клубничку» -
 Найдёшь одним щелчком, всего за миг.

 
***

Ты пьян, мой друг? Ты перепил вина?
Скажи: на ком о том лежит вина?
Друг говорит, качаясь на ногах:
 «Я пьяный от любви, не от вина!»

 
***

Когда кувшин на чашу опускают
И винограда кровь в него вливают,
Мне кажется: то акт любви бессмертной
Двух тел, что в глине снова оживают.


Рецензии