Прощение

“И когда стоите на молитве,
прощайте, если что имеете на кого,
дабы и Отец ваш Небесный
простил вам согрешения ваши.
Если же не прощаете,
то и Отец ваш Небесный
не простит вам согрешений ваших”.
[Марка 11:25-26]


Опять этот неслух Сережка!
Ну, что ты поделаешь с ним?
Ну, сколько ж терпеть его можно?!
Пора уж заняться бы им!
Растет хулиганом парнишка,
Вот-вот отобьется от рук.
Учителя слушать не хочет,
Учиться ему недосуг.

Нашкодил в рабочей столовой,
Все мясо из супа стащил,
Костер средь деревни разводит,
Поселок чуть весь не спалил.
Пришли, доложили, просили
Воздействовать на сорванца.
Соседушкам мать обещала
Привлечь к воспитанью отца.

Почуяв, что жареным пахнет,
Сережка залез в сеновал.
Неистово начал креститься,
Под вечер божиться устал.
Жара, духотища и голод,
Все ноги его затекли.
Боялся пацан шевельнуться,
Чтоб люди его не нашли.

Как в зеркале перед глазами
Мальчишеский век пролетел.
За грех ожидая расплаты,
За восемь часов повзрослел.
Он шепотом Господа Бога
Его умолял пощадить.
Христу обещал, что не будет
Он больше неправедно жить.

Вот слышит – подъехала лошадь,
Хозяин в усадьбу зашел.
Чуть позже, минут через десять,
Отец к сеновалу пошел.
У Серого в пятки со страху
Совсем опустилась душа…
– Сыночек, к столу тебя просим. –
Позвали домой малыша.

Ушам и глазенкам не веря,
Что драться не начал отец,
Махнул с сеновала и в избу
Пошел за папаней юнец.
Заходит, на лавку садится,
Кисель потихонечку пьет.
А в мыслях все так и вертится:
«Когда же пороть он начнет?»

Закончился ужин, родитель
К себе пацаненка зовет.
Мальчишка к батяне подходит,
Тот сына на руки берет,
К себе прижимает и… плачет:
– Прости, Христа ради, сынок!
Я тут наказать тебя думал…
У сына встал в горле комок.

«За что же он просит прощенья?!
Он должен меня наказать!»
Серега отцова решенья
Не может никак разгадать.
– Папаша, не плачьте! Не надо!
Я больше не буду шалить! –
Уткнувшись в отцову рубаху,
Стал слезно прощенья просить.

Сережка, покоясь в постели,
Всевышнего благодарил.
Он верил, и все же не верил,
Что батя его извинил.
Минуты несутся стрелою,
В живых уже нету отца.
Свидание с Божьей любовью
Навек изменило мальца.


Рецензии
Иван, очень даже хорошо. Я прониклась. С уважением.

Богданова Ирина Андреевна   20.06.2022 11:07     Заявить о нарушении
Благодарю за ваши творческие сопереживания!
Будьте счастливы!

Иоанн Благозвучный   20.06.2022 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.