Российское гражданство

Есть традиция в чудной стране,
Где идут водевили с успехом,
(Рассказал о традиции мне
Человек, что оттуда приехал):

Собираются на Новый год
В бане граждане мыть свои чресла,
Но французы - весёлый народ,
И вина много пьют, как известно.

Утопивши свой разум в бадье
С «Шардоне», ну а может с чем крепче,
К нам бухой прилетел Депардье
И в отель завалился под вечер.

Пробуждению был он не рад.
Попросил себе в номер рассолу.
И, увидев радушных бурят,
Ужаснулся такому приколу.

«Это что за страна, вашу мать?
Где мой паспорт с французским гражданством? -
Он вопил, покидая кровать, -
Всё! Пора мне завязывать с пьянством!»

Но ему принесли, как назло,
С хлебом, солью и потной рюмашкой
Новый паспорт с двуглавым орлом
На дешёвой российской бумажке.

Он не понял вначале прикол,
А потом, побледнев, разозлился,
Опрокинул с закусками стол
И в истерике три часа бился.

После выпил стопарик - другой,
Закусил, вновь на грудь снова принял,
И на паспорт глядя новый свой,
Он в уме всё детально прикинул:

«Здесь не нужно налоги платить,
А отделаться можно откатом.
Можно тут безобразничать, пить,
И ругаться по телеку матом!

Иностранцев тут любят весьма,-
Наливают в Кремле им задаром.
Жаль холодная, правда, зима.
Ничего, разотрусь скипидаром!

Зато снежную бабу ваять
Можно здесь, говорят, для забавы.
Можно фильмы дешевле снимать,
И французить актрис на халяву.

Можно даже в Госдуму пройти,
Если есть за душой миллионы.
Словом, лучше страны не найти!
Что ж. Пора одевать пантолоны…»

Депардье наконец подобрел.
И буряты вдруг стали родными.
Он на них добродушно смотрел,
Улыбаясь, глазами косыми.

Притащили ему самовар,
Подарили тулуп интуристу.
«Буду русским!» – подумал Жерар,
И созвать повелел журналистов.

После пресс-конференции вдруг
На Жерара посыпалась манна:
Из театра в Тюмени худрук
Предложил ему роль наркомана.

Позавидовал даже Том Круз,
Как узнал о таком предложеньи.
Стал «Почётным удмуртом» француз,
К своему и других удивленью.

Стать министром культуры страны
Предложил прослезившийся Путин.
(Но Жерар, облевавший штаны,
Почему то решил, что он шутит).

В Грозном дали бесплатно жильё,
Рекламировать кухни позвали.
И подумал Жерар: «Ё-моё!
Нет, не зря мы портвейн открывали!»


Рецензии