Мемуары

            
        ЗАСТОЛЬЕ.      
   
Разговор под водочку.
Я глазами лупаю,
Иваси-селёдочку
Вилкой глупо щупаю,
Мой сосед словами мечет,
Пальцем ткнув в литровую,
Разум мой больной калечит
Песнею не новою:
"Братство алкогольное
Я с годами выучил!
Деньги есть: застолье.
"Наливай, мы выручим!"
Утром встанешь - всё пропил,
А с утра... ну нужно.
Хоть бы кто опохмелил:
Липовая дружба!"
Холодильник открываю,
Махом водку достаю:
"В должниках я не бываю,
Пой другим ты песнь свою!"
Мой сосед, умилив глазки,
Дал радушию простор,
Разомлел как кот от ласки,
Начал пряный разговор.
До краёв ему плескаю,
Чтоб скорей уже поник,
До калитки провожаю:
"Будь здоров, держись, старик."

      ПОХМЕЛЬЕ.

Над деревней неги рай,
Солнце расплескалось.
Дышит жизнью юный май,
Краски льёт в простор.
Я ж с больною головой,
И ни что не радует,
Всё печалит, омрачает
И гнетёт мой взор.
То на улицу, то в дом.
Мысли всё навязчивей:
"Но зачем мы люди пьём?
Сколько нас пропащих то?
Судьбы переломанные,
Души полу-голые,
Хмелем околдованные
Лица не весёлые,
А из глаз безликая
Пустота таращится,
За спиной, хихикая,
Смерть с косою тащится.
Ах, мы алкоголики,
Братцы по несчастию,
Пьём вино и водку мы
До больной тоски,
Пьём мы до "галёликов",
До смешной походки,
До тюрьмы, до бедности,
До гробовой доски."

      ДЕРЕВНЯ.

Жалко мне порой смотреть
На свою деревню.
Правда, есть о чём жалеть -
Это не пустяк.
Ностальгия, ностальгия...
Я душою древний,
Всё же раньше жили лучше,
Жили мы не так.
Власть не стану обсуждать,
Воздержусь от критики,
Много, кто меня поймёт
Без обширных фраз.
Что с деревнями случилось,
Судят пусть политики,
Но разграбленных их много
Видел я не раз.
Тоже небо надо мной
И луга всё те же,
Речка с мелкою водой
Весело журчит,
Но в деревне слышится
Мне разрухи скрежет,
И не вольно взгляд назад
В прошлое бежит.

Не прощаясь, уезжаю,
Память взяв в наследство,
И меня в ней провожают
Юность...школа...детство.
 


Рецензии
Здравствуй, Влад!
Давно не разговаривали.
Зашла почитать и набрела на это- горькое, правдивое.
Все так и есть. Выродилась деревня. Разграблена.
Жду. Наташа

Наталья Шерман   20.03.2014 23:58     Заявить о нарушении