ИРИС И РОЗА. Басня

Букет цветов душистых. Кто в нём ты,
Фиалка, Лотос, Примула, Мимоза?
Колючей гордости коварные шипы,
Скорее признак несравненной Розы.
Волшебный, чайный, тонкий аромат,
Пьянить способен в яркой упаковке,
В обёртке скромной запах горьковат,
Как неудавшийся пирог в плохой духовке.

Пусть почва, что в саду моём, суха
Для чайной, перед увяданием, Розы,
Чей ждал бутон высокого стиха,
А удостоен был суровой прозы.
Устал Ирис в сетях любви страдать,
А Роза знать иной судьбы достойна.
Прощаясь, ей Ирис успел сказать:
"Цвети, и осыпаясь, будь спокойна.
Знай - мой удел - любовь того цветка,
Что красен не бутоном, но кудряшкой.
Тебе же впредь ни песни, ни стиха,
Весь чувств запас для полевой Ромашки"

Вам сообщу, садовые цветы -
В полях, лугах, лесах растут иные,
У них разнообразней аромат,
Достоинства цветов не показные.
Пусть Розу воспоёт в стихах Жасмин,
С Нарцисом пусть в одной живёт корзине,
Тюльпан ласкает, Лютик, Хмель, Люпин,
Но не Ирис, отвергнутый доныне.

Читатель верный мой, мораль проста -
При выборе Цветка будь осторожен!
Чудесный аромат бывает ложен.
Цветок ищи в полях, лугах, лесах.
Не прыгай в омут с головой -  там жуть,
Извилист, право, у любви бывает путь.
             


Рецензии