Уроки музыки

Уроки музыки. Учитель -
Двойная жизнь. Одна - мой крест,
Мой недопонятый мучитель,
Мой захлебнувшийся протест.

Вторая - видимость покоя,
Неподтверждённый статус-кво,
Долготерпение изгоя,
Живого там, где всё мертво.

И эта музыка. И звуки.
То какофония. То плач
Опустошающей разлуки
И постоянных неудач.

То смех над болью поражений.
То заунывный ветра вой.
То солнце - в капле отражений
Дождинки, впитанной слезой.

То стон - в элегии раздумий
О том, что сбыться не смогло,
Что с каждым годом всё безумней
Всем здравомыслиям назло.

То незаконченная ода
Любви. То где-то в вышине -
Из-под готического свода -
Трагичный реквием весне.

То гром симфонии прощаний.
То гимн надежде. То печаль
Сонат осенних обещаний,
Которым вновь чего-то жаль.

И всё сливается в сплошную
Волну мелодий, где совсем
Не слышно бурю затяжную
Парализованных дилемм.

Душе, немой давно, метаться
Меж тьмой и светом суждено
В слепых попытках докричаться
Души, оглохнувшей давно.

Но нот в линейках не исправить.
Такой финал - не их вина...
Уроки музыки. И память.
И гробовая тишина.

март 2013


Рецензии
Cергей!
Трактат о музыке!
Подобий — нет других:
К мелодиям восходит —
Все — и пониманием, и отзвуком — живит!
Зависит все от исполнения —
Инструментальный выход, иль оркестр...
Сознательно — и разговора — благовест!
Экс

Натали Ривара   03.03.2020 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Натали.

Сергей Усталов   04.03.2020 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.